Sommaire

Actu, coups de cœurs… retrouvez-les à la médiathèque-ludothèque ! Spécial gourmandise.

Lucie Jolivelle & Odile Duplessy

Le loup à la bonne odeur de chocolat

Écrit par Paule Battaut & illustré par Maud Legrand, aux éditions l’Élan vert en 2015.

Qui sent bon le chocolat ? C'est Loulou ! Regardez, un loup de Pâques ! se moquent ses amis. Loulou en a assez des plaisanteries. Il rêve d'être un loup comme les autres, avec une odeur animale, sauvage. Aux grands maux les grands remèdes...

Un album drôle qui apprend aux enfants à accepter les différences. L'affirmation de soi, voilà vraiment l'essentiel et la morale à retenir de ce joli album aux illustrations sympathiques, tout en rondeur et particulièrement enjouées.

Traité de miamologie en famille

Écrit par Delphine Brunet, édité par Thermostat 6 en 2020.

La miamologie désigne l’ensemble des disciplines nécessaires aux gourmands. Elle se transmet de parents à enfants dès le plus jeune âge et s’attache à donner des clés pour réussir des recettes à 2, 4 ou 6 mains tout en informant sur l’écologie, la santé et les saisons. Avec patience, en s’organisant et en s’amusant, libres-mangeurs et gourmands de tous âges deviendront des miamologues certifiés responsables. Tout ce dont vous avez besoin pour transmettre à vos jeunes pousses la passion des fourneaux et les accompagner sur le chemin du cuisiner bon, manger sain et de saison...

Bienvenue à Korototoka : une histoire d'amitié et de chocolat

écrit par Anne Otsby, et édité par les éditions Pocket en 2021.

Sina, Maya, Ingrid et Lisbeth reçoivent un jour une lettre qui vient chambouler leur vie monotone. Elle leur a été adressée par Kat-Kat l'aventurière, une vieille amie de lycée qui n'a eu de cesse de voyager, une fois son diplôme en poche : Viens ici ! Laisse derrière toi tout ce qui n'a pas marché. Et les voici prêtes à tenter le coup. Après tout, à l'approche de la retraite, pourquoi ne pas tout plaquer pour aller vivre dans une plantation de cacao aux îles Fidji ? A nouveau réunies à l'autre bout du monde, au milieu de l'océan Pacifique, les cinq amies vont se lancer dans la fabrication de chocolat. Un livre qui invite à l’aventure et nous pousse à croire qu’il n'est jamais trop tard pour réaliser ses rêves.

Scandaleusement décadent : divines recettes de pâtisseries au summum de la gourmandise

écrit par Bernard Laurence, et édité chez Flammarion en 2020.

Ce livre est un condensé de gourmandise. Bernard Laurance assume ici tout ce qui fait le succès de son blog : du gourmand, de l'assumé, du moelleux, du croustillant, du fondant mais surtout du réalisable et du délicieux. Ce sont près de 100 recettes non censurées et scandaleusement décadentes qui vous attendent dans ce très beau livre !

Gloutons

Conçu par Yannis Lidy, auteur auvergnat, illustré par Clément Lefèvre et édité par Djeco en 2019.

Un jeu d'observation et de rapidité pour les enfants dès 5 ans, qui vont devoir nourrir les gloutons sans se tromper. Prenez votre pince et tenez-vous prêt pour une partie endiablée où il vous faudra avoir le geste sûr. Chaque joueur prend un monstre et une pince. Lorsque la carte défi est retournée, les joueurs doivent attraper les cordelettes correspondant aux objets indiqués sur la carte et les glisser dans la bouche de leur monstre. Qui sera le plus glouton et le plus rapide à engloutir les objets qui traînent dans la chambre ? Un très bon jeu de société pour exercer le sens de l’observation, la rapidité et la dextérité. Le jeu propose différents niveaux de difficulté.

Sugar Land : 60 jours en immersion sur la planète sucre

Réalisé par Damon Gameau, et produit par L’Atelier d’Images en 2018.

Le sucre est partout ! Toute notre industrie agroalimentaire en est dépendante. Comment cet aliment a pu s'infiltrer, souvent à notre insu, au cœur de notre culture et de nos régimes ? Damon Gameau se lance dans une expérience unique : tester les effets d'une alimentation haute en sucre sur un corps en bonne santé, en consommant uniquement de la nourriture considérée comme saine et équilibrée. A travers ce voyage ludique et informatif, Damon souligne des questions problématiques sur l'industrie du sucre et s'attaque à son omniprésence sur les étagères de nos supermarchés !

Spot Magazine no 17La gourmandise

Auteur·e·s :
Lucie Jolivelle & Odile Duplessy, Jean-Claude Rigal, Lillian Nobilet, Lucie Jolivel, Annick Boubon, Patrick Bernard