Sommaire

Aux racines des Terroirs

Sophie DELHAYE

Le CSE Michelin se revendique acteur de l’émancipation individuelle au service d’un collectif citoyen où chacun a sa place. C’est mu par cette conviction que le CSE Michelin développe son projet, ses actions dans le cadre des Activités Sociales et Culturelles. L’innovation est le maître mot, innovation technique mais également sociale. C’est en ce sens que les élus et l’équipe salariée œuvrent pour, nous le souhaitons, toujours vous émerveiller, vous surprendre et vous permettre la découverte. Le CSE Michelin est un entremetteur entre vous, les adhérents, entre vous et nous, entre vous et les acteurs locaux dans le cadre d’un projet partagé. Les Terroirs au CSE sont une illustration vivante de ce projet partagé.

En 2008, le CSE lance un évènement Les Terroirs au CSE.

Mais d’où vient cette idée ? Déjà le partage et la convivialité !

Régulièrement, les salariés de la Manufacture s’échangeaient et s’échangent des bons plans, des produits alimentaires d’un lieu de villégiature et/ou de provenance très locale. Ces échanges spontanés se faisaient souvent sur les parkings de la Manufacture.

Partant de ce constat, le CSE Michelin associe les adhérents pour développer un marché de producteurs locaux et propose à ces adhérents-ambassadeurs de parrainer des artisans. Un moment convivial et festif est organisé à l’approche de Noël pour permettre la valorisation de ces producteurs et une visibilité pour ces faiseurs du bien consommer. La consommation bio, les circuits courts et l’authenticité sont au cœur de la manifestation et répondent à des aspirations grandissantes de plus d’authenticité, de coopération et de proximité.

« Les Terroirs au CSE » est né.

Cette manifestation résonne avec les valeurs portées par le CSE Michelin qui s’affirme acteur structurant qui contribue au développement économique et à la valorisation de son territoire d’implantation.

Ainsi, vous y trouverez des artisans de la gastronomie locale mais également des artisans vanniers et de l’art de la table, sans oublier les viticulteurs, brasseurs et distilleurs.

Nous n’oublierons pas de surprendre avec de nouvelles animations.

Spot Magazine no 34À l'origine

Auteur·e·s :
Hélène Baldassin, Vincent Palazzo, Sandrine Binet, Sophie DELHAYE, Michel DESORMIÈRE